Produits Information

L'arganier
(Argania spinosa)

Famille des Sapotacées, ses noms vernaculaires sont l'arbre de fer, l'arbre de chèvres, Argân (en berbère) et l'Arganier.

L'Arganier, est un arbre spécifiquement marocain. Son aire géographique couvre 800 000 hectares dans la grande région d'Essaouira-Agadir avec vue sur l'océan Atlantique. L'arganier, arbre épineux, toujours vert, atteignant une hauteur de 6 à 10 mètres est parfaitement adapté à l'aridité. Les feuilles sont petites, lancéolées, persistantes et coriaces. La floraison a lieu en au printemps ou à l'automne en fonction des conditions climatiques. Les fleurs hermaphrodites ont une couleur jaune-verdâtre. Le fruit est une drupe ovoïde verte. La maturation a lieu de mai à septembre. Grâce à son puissant système de racines, il maintient les sols en entretenant leur fertilité, en les protégeant des érosions hydrique et éolienne qui menacent de désertification une bonne partie du Maroc. Toutes les parties sont utilisées, le bois pour le chauffage, les feuilles et les noix pour les chèvres.L'arganier est une espèce menacée : on défriche pour l'agriculture intensive et la récupération du bois de chauffage. Un décret daté de 1925, protège l'arganeraie en posant le principe du droit supérieur de l'Etat sur la forêt d'arganiers, mais l'usufruit (fruits, pâturages, bois) est laissé à la population locale. Suite à une surexploitation qui a mis la forêt en danger, l'arganeraie a été classée réserve de la biosphère par l'UNESCO. En 1999, l'UNESCO a reconnu et classé l'arganier comme patrimoine mondial. II constitue la deuxième essence forestière du pays, après le chêne vert et juste avant le thuya. C’est un arbre qui peut vivre de 150 à 200 ans. L’arganier pousse à l’état sauvage et enabondance dans les zones arides et semi-arides du Sud-Ouest marocain. L'arganier joue un rôle irremplaçable dans l'équilibre écologique et dans la préservation de la biodiversitè. Grâce à son système racinaire puissant, il contribue au maintien du sol et permet de lutter contre l’érosion hydrique et éolienne qui menace de désertification une bonne partie de la région.

Certification BIO
Notre huile d'argan cosmetique et alimentaire est un produit d'excellente qualité, préparés avec soin selon les normes les plus strictes de bonnes pratiques de fabrication et est strictement contrôlée. Chaque étape de la production est certifiée par Certification biologique - QC & I.

Huile d'Argan
Cette huile a tellement de propriétés, qu’on pourrait presque la qualifier de potion ou élixir magique! Riche en Oméga-6, stérols, polyphénols, vitamine E, peptides naturels et antioxydants.

Très utilisée en médecine traditionnelle pour la peau. Son utilisation est relatée dans plusieurs ouvrages de plantes médicinales. Elle est préconisée comme huile hydratante pour le visage, les mains et les pieds. Elle est aussi utilisée comme antiride, contre l'acné juvénile, contre la desquamation de la peau.Elle aussi utilisée pour nourrir les cheveux, empêcher leur chute, garder leur éclat, mais aussi comme huile solaire et pour le bronzage par les pêcheurs et les estivants de la région. Les travaux des chercheurs et l'amélioration de la technologie d'extraction de l'huile d'argan ont donné un nouvel essor à cette huile. Elle utilisé actuellement par des grandes marques européennes et nord américaines dans les produits cosmétiques. L'huile dřargan a été classée la première parmi les 10 meilleurs ingrédients cosmétiques dans le monde (http://www.observatoiredescosmetiques.com/article/Le-top-10-des-ingredients-cosmetiques-2009-113.html). Cet usage dermo-cosmétique à été étudié et les bienfaits vérifiés par des études des Laboratoires Galénic qui ont élaboré différentes gammes de produits à base de cette huile. Il a été montré que l'huile d'argan corrige les troubles cutanés, diminue les pertes transépidermiques d'eau, améliore l'état de l'épiderme par une activité palliative de dessèchement de la peau, notamment grâce à l'acide linoléique. La fraction insaponifiable de cette huile a des propriétés particulièrement intéressantes sur l'amélioration du métabolisme des fibroblastes et par conséquent un effet favorable sur lřélasticité de la peau. La forte teneur en tocophérols dans l'huile d'argane ayant une activité antiradicalaire est à lřorigine de sa propriété de prévention des rides. L'étude a concerné également une huile d'argan enrichie en insaponifiables qui y existent déjà, puis avec des hydrolysats de protéines du tourteau, elle a montré des effets très importants.